Телефон адвоката: (921) 949-22-75

Стаья 131. Изнасилование

Данное преступления является весьма сложным для следствия, так как часто изнасилование происходит в результате виктимного поведения женщины, то есть такого поведения, когда она своим поведением подталкивает мужчину к изнасилованию. Иногда у мужчины такое поведение вызывает уверенность в согласии женщины на совершение полового акта. Это дает основание исследовать вопрос о возможности фактической ошибки мужчины.

Несмотря на сложность защиты по данной статье, в практике адвоката есть ряд успешных дел по защите лиц, обвинявшихся в совершении изнасилования (фамилии изменены):

 

Дело Я-го (ч.1 ст.131 УК РФ), 2014г.

Сожительница Я-го обвинила его в изнасиловании. Следствием было возбуждено уголовное дело по ст.131 УК РФ (Изнасилование). По настоянию адвоката в суде была  проведена повторная судебно-медицинская экспертиза, которая не нашла признаков насильственного полового акта. Кроме того, показания привлеченных адвокатом свидетелей показали, что никаких криков и шума борьбы они в момент «изнасилования» не слышали (что противоречило показаниям «потерпевшей»). В связи с отсутствием каких-либо доказательств вины Я-го, дело было прекращено на этапе следствия.

 

Дело А-о (ч.1 ст.131 УК РФ), 2013г.

А-о был обвинен в совершении преступления по ч.1 ст.131 УК РФ соседкой по дому. Адвокат вступил в дело на этапе судебного разбирательства. Тщательное изучение материалов дела, а также допросы потерпевшей в суде показали многочисленные противоречия в ее показаниях, сам же А-о факт совершения им преступления категорически отрицал, ссылаясь на то, что имеет нормальную и полноценную семью, а потерпевшую видел несколько раз мельком в подъезде. Тем не менее, суд признал А-о виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Адвокат подал апелляционную жалобу. Ввиду существенных нарушений, допущенных судом, горсуд вернул дело на новое рассмотрение. При новом рассмотрении судом была назначена психиатрическая экспертиза потерпевшей, которая показала, что она страдает тяжелой формой расстройства личности, склонна к фантазиям и не всегда может объективно отделить фантазии от реальности. При таких обстоятельствах дело было возвращено прокурору «для устранения недостатков следствия», затем прекращено за отсутствием в действиях А-о состава преступления.

 

Дело П-го (ч.1 ст.131 УК РФ), 2012г.

П-й был обвинен в изнасиловании, в содеянном сознался сразу. Линия защиты, выстроенная адвокатом, подразумевала полное признание вины и активную помощь следствию. Кроме того, назначенная в судебном заседании психиатрическая экспертиза показала, что подсудимый страдает легкой формой шизофрении, что было квалифицировано судом, как смягчающее вину обстоятельство. С учетом последовательной позиции защиты на следствии и в суде при смягчающих обстоятельствам П-у было назначено наказание ниже низшего предусмотренного ч.1 ст. 131 УК РФ предела.

 

ДЕЛО ДМИТРИЕВА  (ч.3 ст.131 УК РФ), 2008год

Обстоятельства дела: Районным судом Дмитриев был виновным в изнасиловании Е. Судом был вынесен приговор о лишении его свободы сроком на 4 года. Адвокат вступил в дело после вынесения приговора. В своей кассационной жалобе он поставил вопрос о переквалификации действий Дмитриева на ст.134 УК РФ, то есть, половые сношения с лицом, не достигшим 16-ти лет.

Основанием для вывода о виновности Дмитриева послужили показания потерпевшей и показания самого Дмитриева, не отрицавшего факт вступления с Е. в половую связь. При этом, заявление об изнасиловании Е. подала через 2 недели в связи с обнаружением у нее  венерической болезни и под давлением матери.

В судебном заседании установлено, что Е. сопротивления Дмитриеву не оказывала, только просила ее не трогать. То есть, со стороны Е. не было совершено каких-либо действий, которые говорили бы о нежелании вступать с ней в половую связь.

Вместе с тем, Дмитриеву было известно, что Е. не достигла возраста 16-ти лет.

Кассационная инстанция согласилась с доводами жалобы и переквалифицировала действия Дмитриева на ч.1 ст.134 УК РФ - половые сношения с лицом, не достигшим 16-ти лет. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Дмитриева удовлетворил данный вердикт. К моменту его вынесения он находился в условиях изоляции 1 год 2 месяца, в связи с чем защита, учитывая образцовое поведение  Дмитриева в ходе следствия, обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

 

ДЕЛО АЛЕКСАНДРОВА  (пп. «а» и «б» ч.2 ст.131 УК РФ), 2007 год

Обстоятельства дела: Александров и С. обвинялись в совершении преступления по пп. «а», «б» ч.2 ст.131 УК РФ – Изнасилование, совершенное группой лиц, с угрозой убийством. В ходе судебного заседания защите удалось доказать, что угрозы убийством потерпевшей со стороны Александрова не было. Пункт «б» из обвинения был снят.

Тем не менее, Александров был осужден на срок 4,5 года лишения свободы, а С. на срок – 6 лет лишения свободы.

В кассационном порядке приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Адвокат просил переквалифицировать действия Александрова на ч.1 ст.131 УК РФ, указав при этом, что Александров и его подельник действовали самостоятельно, какого-либо содействия в изнасиловании потерпевшей друг другу не оказывали и не могут нести ответственность за изнасилование, совершенное группой.

Надзорная инстанция согласилась с доводами жалобы и переквалифицировала действия Александрова на ч.1 ст.131 УК РФ, снизив ему при этом срок лишения свободы до 3 лет.

 

1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Изнасилование:

а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;

в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием, -

наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Изнасилование:

а) несовершеннолетней;

б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

4. Изнасилование:

а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

б) потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.


 

 
Услуги адвоката

Вопрос адвокату

Напишите ваш вопрос и адвокат Петрошенко ответит на него по e-mail или телефону

Ваше имя Ваш вопрос
Ваш e-mail Контактный телефон