Телефон адвоката: (921) 949-22-75

Статья 162. Разбой

 В практике адвоката есть ряд дел по защите лиц, обвинявшихся в совершении данного преступления (фамилии изменены):

 

ДЕЛО НИКОНОВА (п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ), 2008 год.

Обстоятельства дела: Никонов с приятелями обвинялся в разбойном нападении с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему.

Защита считала, что в судебном заседании удалось доказать, отсутствие у Никонова умысла на завладение имуществом потерпевшего К., так как причиной избиения К. была не корысть, а предшествовавший конфликт и возникшая неприязнь. В суде не было выявлено доказательств того, что Никонов завладел деньгами потерпевшего. Однако, суд квалифицировал действия Никонова по п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ и приговорил его к 9-ти годам лишения свободы.

После подачи жалобы, суд кассационной инстанции пересмотрел приговор и квалифицировал действия Никонова по ч.3 ст.111 УК РФ, указав, что корыстный мотив в его действиях отсутствует, факт завладения деньгами потерпевшего не доказан.

 

ДЕЛО АЛЕКСЕЕВА (пп. «а», «в» ст.162 УК РФ), 2010 год.  

Обстоятельства дела: Алексеев и С. с целью кражи вскрыли квартиру С-ко и стали собирать ценные вещи. Спустя некоторое время в квартиру вошел сам С-ко. Увидев его, С. выстрелил в С-ко из газового пистолета, переделанного под боевые патроны, чем причинил С-ко тяжкий вред здоровью. После этого Алексеев и С. покинули квартиру, не захватив с собой ничего ценного.

Следствие и районный суд квалифицировали действия Алексеева по ч. 3 ст.30 пп. «а», «в» ст.162 УК РФ – покушение на разбой, совершенный организованной группой  с причинением тяжкого вреда потерпевшему.

Однако, после кассационной жалобы, суд второй инстанции переквалифицировал действия Алексеева по ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, то есть, как покушение на кражу с незаконным проникновением в жилище. Суд указал, что в действиях Алексеева и С. не было умысла на совершение разбоя, а стрельба С. из пистолета в потерпевшего квалифицирована, как эксцесс исполнителя. Также, в материалах дела нет доказательств, что Алексеев и С. представляли собой устойчивую группу лиц, заранее объединившуюся для совершения преступлений.

Алексеев в качестве наказания получил 2 года 4 месяца лишения свободы, что в его ситуации является хорошим исходом.

 

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в целях завладения имуществом в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 


 

 
Услуги адвоката

Вопрос адвокату

Напишите ваш вопрос и адвокат Петрошенко ответит на него по e-mail или телефону

Ваше имя Ваш вопрос
Ваш e-mail Контактный телефон