Телефон адвоката: (921) 949-22-75

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)

В практике адвоката есть ряд дел по защите лиц, обвинявшихся в совершении данного преступления (фамилии изменены):

 

ДЕЛО СТЕПАНОВА (п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ), 2009 год

Обстоятельства дела: Молодые люди Степанов и Ковалев вскрыли машину гр-на А. «Судзуки» и уехали на ней. Приятели были задержаны через несколько минут после угона за нарушение правил дорожного движения. В отделении милиции, под давлением дознавателя, они написали явку с повинной, в которой указали, что совершили угон. На следующий день уголовное дело было возбуждено по п.«а» ч.2 ст.166 УК РФ – угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Адвокат был привлечен к делу с первого допроса Степанова. Позиция по делу была согласована с адвокатом Ковалева. На допросе Степанов отказался от явки с повинной, указав, что она была написана под давлением и без адвоката. Степанов сообщил, что намеревался ехать к своей девушке, для чего остановил на улице машину. За рулем оказался его приятель Ковалев, который согласился подвезти Степанова к дому девушки. После этого машина была остановлена работниками ГИБДД. О том, что Ковалев совершил угон, он не догадывался. Наличие у Ковалева машины Степанова не удивило, так как он знал, что тот ранее имел машину ВАЗ и, вероятно, поменял ее на другую.

Ковалев дал идентичные показания, указав, что увидел голосующего Степанова и решил его подвезти, об угоне тому не сообщал. После допросов уголовное преследование Степанова было прекращено.

 

ДЕЛО ПЕТРОВА (п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ), 2007 год.

Обстоятельства дела: Петров, С. и Р. обвинялись  в том, что совершили угон группой лиц по предварительному сговору. Машина была обнаружена в гараже Петрова. Адвокат вступил в процесс на стадии судебного разбирательства.

Следствие было проведено с многочисленными нарушениями. Так, в суде после допросов свидетелей (понятых), защитнику удалось признать ненадлежащими доказательствами ряд документов – протоколы обысков в доме и гараже Петрова, протокол опознания Петрова. Кроме того, защита С. и Р. также обратилась в суд с рядом существенных ходатайств. 

Суд и гособвинитель, понимая, что иначе, чем вынесение оправдательного приговора данный процесс закончиться не может, возвратили дело на стадию предварительного следствия. Спустя 3 месяца дело было приостановлено, с Петрова и его друзей снята подписка о невыезде.

 

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.


 

 
Услуги адвоката

Вопрос адвокату

Напишите ваш вопрос и адвокат Петрошенко ответит на него по e-mail или телефону

Ваше имя Ваш вопрос
Ваш e-mail Контактный телефон