Телефон адвоката: (921) 949-22-75

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

 В практике адвоката дела по защите лиц, виновных в совершении данного преступления встречались не раз. Неоднократно приходилось представлять интересы пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Фамилии изменены.

 

ДЕЛО КУЧИНА (ч. 2 ст.264 УК РФ), 2010год

      Обстоятельства дела: Кучин в нетрезвом состоянии совершил ДТП, одному из пострадавших в нем был установлен тяжкий вред здоровью. Вина Кучина была очевидна. До судебного заседания по предложению Адвоката Кучин оплатил моральный и материальный вред потерпевшему. В досудебный период защитника по примирению сторон закончились успешно, потерпевший в судебном заседании представил заявление о примирении сторон. Кроме того, в суд были представлены исключительно положительные характеристики Кучина.

       В результате суд прекратил уголовное дело за примирением сторон.  

 

ДЕЛО БАРАНОВА  (ч. 3 ст.264 УК РФ), 2010год

Обстоятельства дела: Баранов на трассе «Скандинавия» совершил ДТП со смертельным исходом. Уголовное дело было возбуждено ч. 3 ст.264 УК РФ -  Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

      Изучение Адвокатом материалов дела показало, что первичный осмотр места происшествия был проведен неполно и неквалифицированно. По ходатайству защиты был произведен повторный осмотр места происшествия, который позволил назначить новую авто-техническую экспертизу. Согласно заключения эксперта Баранов не имел технической возможности избежать наезда, нарушений правил дорожного движения в его действиях не обнаружено.

      В связи с этим, уголовное дело по обвинению Баранова было прекращено за отсутствием состава преступления.

 

ДЕЛО СИДОРОВОЙ (ч.2 ст.264 УК РФ – старая редакция), 2008год

Обстоятельства дела: Муж Сидоровой погиб в ходе столкновения его автомобиля с автомобилем бывшего сотрудника МВД. Постановлением следователя виновным в ДТП был признан муж Сидоровой, уголовное дело в связи с его смертью не возбуждалось.

Сидорова не согласилась с выводами следствия. Адвокат, после изучения материалов проверки обратился с жалобой в суд о признании незаконным Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В жалобе было указано на неполноту проверки и ее вопиющую тенденциозность. Суд признал данное Постановление незаконным, дело было возбуждено, однако спустя 3 месяца было прекращено с неутешительным для Сидоровой выводом.

Вновь последовали жалобы, прекращение дела было признано незаконным, по ходатайству Адвоката сменился следователь и спустя 1 год и 3 месяца после трагедии дело было направлено в суд с обвинением второго участника ДТП.

В результате судебного разбирательства тот был признан виновным в совершении ДТП, Сидорова получила материальную и моральную компенсацию вреда.

 

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Примечание. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье понимаются троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства.


 

 
Услуги адвоката

Вопрос адвокату

Напишите ваш вопрос и адвокат Петрошенко ответит на него по e-mail или телефону

Ваше имя Ваш вопрос
Ваш e-mail Контактный телефон